- 16 ore di didattica teorico pratica in due giorni
- Dalle 9:30 alle 18:30 circa
Regole di alimentazione ayurvedica
L’Ayurveda tiene sempre conto delle esigenze del singolo individuo. Questo concetto dovrebbe essere d’incoraggiamento per imparare a godere il proprio pasto e capire da soli ciò che ci fa bene e ciò che non è indicato per noi.
Di seguito elenchiamo le regole di base dell’alimentazione ayurvedica:
- Consumate il cibo in un ambiente tranquillo, comodamente seduti, ad intervalli regolari, meglio se sempre alla stessa ora.
- Mangiate solo quando avete fame e dopo aver completamente digerito l’ultimo pasto, ovvero dopo almeno 3 ore.
- Consumate il pasto principale a mezzogiorno e mantenetevi leggeri la sera perché durante la notte le funzioni digestive sono rallentate e disturbano il sonno e i processi di rigenerazione e detossinazione.
- Mangiate con calma ma non troppo lentamente e lasciate uno spazio vuoto nello stomaco per i processi digestivi.
- Alla fine del pasto non dovreste sentirvi appesantiti e completamente sazi.
- Durante il pasto bevete un po’ di acqua calda, una tisana per esempio. Evitate il latte se combinate diversi sapori. Bevete latte con i cibi dolci. Per rendere il latte più digeribile consumatelo tiepido e non freddo e leggermente speziato.
- L’alimentazione deve essere equilibrata e deve contenere i sei sapori soprattutto il pasto principale.
- Non consumante proteine animali la sera.
- I desideri nocivi sono la conseguenza di una perdita di equilibrio e di errate abitudini alimentari e inibiscono la capacità di avvertire le necessità dell’organismo.
- Evitate o riducete al minimo alcol, caffè, bevande gassate e cioccolato.
- Evitate cibi e bevande ghiacciate poiché rallentano la digestione.
- Non usate il miele per cucinare, il miele cotto produce ama, tossine.
- Non riscaldate cibi già cotti.
- Il cibo deve essere sempre saporito e gradevole agli occhi.
- Cucinate in un’atmosfera serena e rilassata.
Il menù ayurvedico
Un menù ayurvedico equilibrato è un omaggio all’arte culinaria. I singoli ingredienti e le varie portate si armonizzano tra loro per sapore, colore, consistenza e metodi di preparazione. Un buon cibo ha un buon profumo, stimola l’appetito e comprende i sei sapori fondamentali: dolce, acido, salato, piccante, amaro, astringente.
I sapori in Ayurveda vengono definiti con il nome di rasa e si integrano tra di loro in modo complementare. Il menù ayurvedico è completo sotto tutti gli aspetti e dal punto di vista nutrizionale contiene proteine, carboidrati, grassi, vitamine e sali minerali.
I metodi di preparazione e la combinazione degli alimenti rendono il pasto nutriente e facilmente digeribile. Al termine di un buon pasto ayurvedico osserverete che non vi sentite affatto appesantiti ma al contrario rigenerati ed efficienti, piacevolmente sazi e soddisfatti.
Il Prana lavora per smuovere tutti i blocchi mentali e le conseguenti tensioni muscolari, con salutari conseguenze sulla respirazione, la memoria, la concentrazione e in generale la resistenza del corpo.
Obiettivi del corso di Alimentazione Ayurvedica
- Acquisire nozioni e tecniche di alimentazione naturale e ayurvedica
A chi si rivolge
Il corso si rivolge a chiunque desideri conoscere i principi dell’alimentazione naturale e voglia approfondire la conoscenza della filosofia ayurvedica applicata alla cucina
Requisiti
Apertura mentale, interesse e disponibilità all’apprendimento
Programma del corso
- Nozioni base sui principi nutrizionali
- Teoria dei cinque elementi
- Alimentazione ayurvedica integrata
- Utilizzo delle spezie in cucina
- Analisi dei principali metodi di nutrizione
- Redazione del programma alimentare personalizzato
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