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Corso di Alimentazione Ayurvedica

Ogni contesto sociale ha le proprie regole, richiede ed esige una diversa alimentazione, una diversa presentazione, un diverso approccio con il cibo e con lo stare a tavola.
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Corso di Alimentazione Ayurvedica


  • 16 ore di didattica teorico pratica in due giorni
  • Dalle 9:30 alle 18:30 circa

Regole di alimentazione ayurvedica

L’Ayurveda tiene sempre conto delle esigenze del singolo individuo. Questo concetto dovrebbe essere d’incoraggiamento per imparare a godere il proprio pasto e capire da soli ciò che ci fa bene e ciò che non è indicato per noi.

Di seguito elenchiamo le regole di base dell’alimentazione ayurvedica:

  • Consumate il cibo in un ambiente tranquillo, comodamente seduti, ad intervalli regolari, meglio se sempre alla stessa ora.
  • Mangiate solo quando avete fame e dopo aver completamente digerito l’ultimo pasto, ovvero dopo almeno 3 ore.
  • Consumate il pasto principale a mezzogiorno e mantenetevi leggeri la sera perché durante la notte le funzioni digestive sono rallentate e disturbano il sonno e i processi di rigenerazione e detossinazione.
  • Mangiate con calma ma non troppo lentamente e lasciate uno spazio vuoto nello stomaco per i processi digestivi.
  • Alla fine del pasto non dovreste sentirvi appesantiti e completamente sazi.
  • Durante il pasto bevete un po’ di acqua calda, una tisana per esempio. Evitate il latte se combinate diversi sapori. Bevete latte con i cibi dolci. Per rendere il latte più digeribile consumatelo tiepido e non freddo e leggermente speziato.
  • L’alimentazione deve essere equilibrata e deve contenere i sei sapori soprattutto il pasto principale.
  • Non consumante proteine animali la sera.
  • I desideri nocivi sono la conseguenza di una perdita di equilibrio e di errate abitudini alimentari e inibiscono la capacità di avvertire le necessità dell’organismo.
  • Evitate o riducete al minimo alcol, caffè, bevande gassate e cioccolato.
  • Evitate cibi e bevande ghiacciate poiché rallentano la digestione.
  • Non usate il miele per cucinare, il miele cotto produce ama, tossine.
  • Non riscaldate cibi già cotti.
  • Il cibo deve essere sempre saporito e gradevole agli occhi.
  • Cucinate in un’atmosfera serena e rilassata.

Il menù ayurvedico

Un menù ayurvedico equilibrato è un omaggio all’arte culinaria. I singoli ingredienti e le varie portate si armonizzano tra loro per sapore, colore, consistenza e metodi di preparazione. Un buon cibo ha un buon profumo, stimola l’appetito e comprende i sei sapori fondamentali: dolce, acido, salato, piccante, amaro, astringente.

I sapori in Ayurveda vengono definiti con il nome di rasa e si integrano tra di loro in modo complementare. Il menù ayurvedico è completo sotto tutti gli aspetti e dal punto di vista nutrizionale contiene proteine, carboidrati, grassi, vitamine e sali minerali.

I metodi di preparazione e la combinazione degli alimenti rendono il pasto nutriente e facilmente digeribile. Al termine di un buon pasto ayurvedico osserverete che non vi sentite affatto appesantiti ma al contrario rigenerati ed efficienti, piacevolmente sazi e soddisfatti.

Il Prana lavora per smuovere tutti i blocchi mentali e le conseguenti tensioni muscolari, con salutari conseguenze sulla respirazione, la memoria, la concentrazione e in generale la resistenza del corpo.

Obiettivi del corso di Alimentazione Ayurvedica

  • Acquisire nozioni e tecniche di alimentazione naturale e ayurvedica

A chi si rivolge

Il corso si rivolge a chiunque desideri conoscere i principi dell’alimentazione naturale e voglia approfondire la conoscenza della filosofia ayurvedica applicata alla cucina

Requisiti

Apertura mentale, interesse e disponibilità all’apprendimento

Programma del corso

  • Nozioni base sui principi nutrizionali
  • Teoria dei cinque elementi
  • Alimentazione ayurvedica integrata
  • Utilizzo delle spezie in cucina
  • Analisi dei principali metodi di nutrizione
  • Redazione del programma alimentare personalizzato

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Contattaci direttamente al 3939374100 oppure scrivi a info@ayur-veda.it

Le attività e i corsi di Hridaya Centro Studi Ayurveda Integrato sono svolti da Simone Fanciullo, professionista disciplinato ai sensi della legge 4/2013 e da operatori e medici qualificati.